Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 30.07 | 82.22 | 2.6415 |
▲ | EUR | 30.07 | 95.00 | 1.7916 |
Сегодня мы отправляемся в это замечательное здание, которое также связано с сахалинской историей. Вообще прогулка по старым улочкам Владикавказа отдельная тема…И мы её обязательно осветим (генерал Смекалов взывает)
А пока упомянем, что в 1937-1977 гг. это красивое здание занимал с семьей наш герой истории Тхапсаев Владимир Васильевич (1910-1981). А сегодня в стенах особняка …
в предыдущем своём повествовании я упоминал о комсомольцах осетинах в 1930 году поднимавших экономику Северного Сахалина. В бригаде Кумалагова П.И. и трудился Владимир Васильевич…
в исторических архивах сохранилось сахалинское фото этой осетинской комсомольской бригады. Правда, фантастически интересный человек зам.директора музея по науке Еналдиева Валерия Петровна с первого взгляда определила ошибку в подписи…
Документ подписан Тхапсаев В.В. второй справа стоит… На самом деле он второй слева стоит (в кепке)…
Таким Тхапсаев в неполных 20 лет прибыл на сахалинскую землю… О тяжелейших условиях жизни и трудовых подвигах осетинских комсомольцев я уже писал (Владимир Васильевич и сам публиковал воспоминания о работе в Агнево)
Однако имя Тхапсаева В.В. отмечено в сахалинской истории и иной замечательной страницей. В газете «Советский Сахалин» №194(2099) от 23.08.1935 года мы нашли любопытную информацию…Оказывается большинство прибывших комсомольцев были неграмотными и не знали русского языка…Представляете, а тут ещё и никаких условий для жизни и труда…?
Но Владимир Васильевич нашел ключик к своим товарищам… За месяц пока комсомольцы покоряли 10 тыс.км. до Сахалина, Тхапсаев по памяти (!) восстановил текст двух пьес на осетинском языке «Заурбек» Кусоева и «Таймураз» Коцоева,проводил репетиции труппы в условиях передвижения… И по приезде организовал две постановки любительского театра, одну во Владивостоке, другую на Сахалине в рабочем поселке Най-Най…. Эти спектакли с интересом смотрели не только осетины, но и русские и местные жители… С интересом Тхапсаев включился в борьбу с неграмотностью местного населения отдавал много сил концертам самодеятельности. Суровая жизнь на Сахалине была захватывающе-интересной, полной борьбы и труда…
Валерия проводит для нас экскурсию о жизни и деятельности сына осетинского народа Тхапсаева В.В.новые данные о Тхапсаеве на Сахалине мы получили из этой книжки серии «Мастера Осетинской сцены»
Прошло всего 20 лет после Сахалина , Владимир Васильевич уже звезда сцены…
Самая известная роль Тхапсаева В.В. главный герой Шекспировского «Отелло» В народе даже ходила фраза «народный Отелло Советского Союза»…
сценический костюм звездной роли…
Став великим актером на пространстве огромной страны, Владимир Васильевич не терял связи с друзьями по сахалинской комсомольской юности.
Это удивительный осетинский характер закаленный в суровых сахалинских условиях… Вспоминается эпизод из книги Канторовича В. «Сахалинские очерки», Молодая гвардия, 1935. Будучи на Сахалине автор задает вопрос бригадиру осетинских комсомольцев на лесоразработках Козубу: «Какой же тебя ветер занес из Осетии на Сахалин? По комсомольской мобилизации?»
-«Зачем мобилизация?-ответил Козуб…-Осетинский комсомол, тоже хочет жизнь посмотреть», и «В Осетии работал, на Сахалине работал, другой раз на северный полюс поеду, там работать буду…» Вот так, …
В принципе, я уже получил представление о Тхапсаеве В.В. и поколении осетин того времени, но у нас были ещё встречи…По приглашению мы выехали в Южную Осетию Цхинвал…
Наш очередной герой автор музыки к кинофильмам «Фатима» и «Советская Осетия», театральной музыки и в этом тесно связан с Тхапсаевым В.В.
Уникальный человек, профессиональный военный, есаул, кавалер боевых орденов Российской империи… После революции делает своей «войной» сохранение культурных ценностей своего народа. Записывает народную музыку, изучает и ставит народные танцы… К царским наградам получает ордена СССР и десятки почетных званий…
Те самые фандыры музыкальные инструменты, которым поставлен памятник на горном перевале…
Хранители и продолжатели дела Галаева Б.А. основатели ЧАСТНОГО музея его имени.
И вот что мне подумалось… Маленькая страна (размером с пол Сахалина), население меньше 700 тыс. человек… Герои, воины, труженики, творческие люди…
Даже высокомерные британцы (не допускающие иностранцев в «шекспировское наследие») Вынуждены признать (здесь надо дословно): … Дорогой мистер Тхапсаев! Мы, члены делегации Общества Шотландско-Советской и Британо-Советской дружбы, получили незабываемое удовольствие 20 декабря 1953 года, увидев в Государственном театре Северо-Осетинской АССР постановку «Отелло» при Вашем участии. В нашей статье «Возродившийся народ» мы пытались дать британской публике некоторое представление о высоких артистических качествах Вашей игры, которая, как мы говорили, производит глубокое впечатление в Советской стране.. Мы узнали, что Вы в прошлом рабочий и шахтер (а это сахалинская история -Г.С.), теперь являетесь представителем нового течения в советском искусстве — » Советский рабочий, который стал великим актером…»
Лондон, улица Спенсера,36
Члены Общества Британско-Советской дружбы
от 10 октября 1955 года.
И вот сыны этой маленькой республики достойные представители огромной нашей Родины СССР!
В интервью журналисту Чирику А. в октябре 1974 года Владимир Васильевич Тхапсаев обратился к сахалинцам: «Пожелал бы хорошего, всего хорошего. И главное трудиться, хорошо трудиться.Все блага к человеку приходят через труд. Если я чего-то достиг, то только благодаря труду. За это я признателен Сахалину, научившему меня работать по-комсомольски! Трудитесь! Желаю огромных успехов! Творческих успехов! Здоровья. Счастья!»
Молодая гвардия,№ 218 от 29.10.1974 » Народный артист СССР В.В.Тхапсаев » Сахалин моя молодость».
Оставить сообщение: