Как формируются тарифы на жилищно-коммунальные услуги?
03:48 06.04.2025 16+
Как формируются тарифы на жилищно-коммунальные услуги?
Государственное регулирование тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение осуществляется РЭК Сахалинской области в соответствии с принципами регулирования тарифов, предусмотренными Федеральными законами «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении», Постановлениями Правительства РФ «О ценообразовании в сфере теплоснабжения» и «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения».
В соответствии с действующим законодательством в области государственного регулирования тарифов и прочими нормативно-правовыми актами, РЭК Сахалинской области определяет состав расходов, включаемых в тарифы, и оценивает их экономическую обоснованность.
Величина экономически обоснованного тарифа на тепловую энергию для каждой ресурсоснабжающей организации зависит от вида используемого топлива, а также от следующих факторов:
объёма реализации услуг (обратно-пропорциональная зависимость: чем больше объем реализации услуг, тем меньше размер тарифа);
территориального расположения, характера местности, протяженности сетей, разбросанности объектов;
уровня энергоёмкости установленного оборудования;
степени изношенности сетей и оборудования, что влияет на расходы, необходимые для поддержания систем коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии;
конструктивных особенностей и плотности застройки жилья, обуславливающих, соответственно, различные величины тепловых нагрузок и потерь тепла;
особенностей технологического процесса.
Сахалинская область имеет специфическое географическое положение. Материалы, оборудование, запасные части завозятся в область из других регионов, соответственно, транспортные расходы на доставку существенно увеличивают их стоимость. Сложные климатические условия также ведут к ускоренному износу оборудования и дополнительным затратам на их ремонт.
Кроме того, на величину тарифов влияют дополнительные льготы работникам организаций, предусмотренные Федеральным законом от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностям».
Ежегодное увеличение тарифов на коммунальные ресурсы обусловлено, в первую очередь, увеличением ставок оплаты труда для работников ресурсоснабжающих организаций, ростом цен на энергоносители, горюче-смазочные и строительные материалы, услуги сторонних организаций по обслуживанию оборудования, реализацию ремонтных и инвестиционных программ и многими другими факторами.
Стоит отметить, в 1 полугодии 2025 года стоимость платы за коммунальные услуги осталась на уровне 2 полугодия 2024 года.
Со 2 полугодия 2025 года для регионов определен уровень предельного роста платы за коммунальные услуги в размере до 21,1%.
Вместе с тем, в соответствии с Указом Губернатора от 13 декабря 2024 года № 58 в Сахалинской области индекс роста платы граждан за коммунальные услуги со второго полугодия 2025 года не превысит 10%. (Для сведения: Хабаровский край – 10,2%, Приморский край – 10,2%, Республика Саха (Якутия) – 13%).
Оставить сообщение: