Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.07 77.96 -0.4138
EUR 16.07 91.15 -0.6207
Архив номеров

Война – не женское дело

07:39 07.02.2025 16+
Война – не женское дело. Но это расхожее выражение опровергалось участием женщин в защите Родины, дома, детей, близких. О женщинах-воительницах повествуют античные мифы. Их героини – амазонки до сих пор являются символом женской смелости, самодостаточности и самостоятельности. Таковы они в одноимённой графической работе Михаила Дерегуса 1977 года. Женщины ждали своих мужчин после битвы, заботились о них, оплакивали и собирались духом, чтобы жить, растить, воспитывать детей. Работы 1962 года одного из самых прославленных советских графиков – Владимира Фаворского посвящены женским характерам в «Слове о полку Игореве». Его женщины – не воительницы. Они ждут и скорбят, ищут раненых среди павших на поле боя, чтобы помочь. Излюбленная автором техника ксилографии помогает создать хрупкие, пластичные женские образы.

Участие женщин в войнах последних столетий и реально, и легендарно одновременно. А ХХ век – век эмансипации, знает об этом множество примеров. Выставка «Женщины на войне», представленная в канун 80-летнего Юбилея Великой Победы, – это произведения художников, которые пережили войну, сами воевали или являются потомками солдат, ополченцев, рабочих тыла. О том, как жили, и чем занимались женщины на войне они знали не понаслышке.

Ленинградский график Константин Рудаков, работавший в блокадном городе в 1941-1944 годах, запечатлел молодую женщину – бойца отряда Местной противовоздушной обороны во время ночного дежурства, когда на город с фашистских самолётов сбрасывали зажигательные бомбы. В работе Константина Рудакова – женщина блокадного Ленинграда. Она причастны к защите города от врагов, с оружием наготове она – воплощение образа сражающейся Родины. Неяркий колорит, в которой выполнена работа, подчёркивает суровость военных будней. А красный цвет в работе подчёркивает драматизм происходящего.

Василий Власов посвятил свои автолитографии 1970-1971 годов партизанской теме, женщинам, воевавшим за свои деревни, дома, часто вместе с детьми, подвергаясь огромной опасности. Плавная линия рисунка Власова передаёт женским образам лиричность и осознанное спокойствие и уверенность.

Два женских портрета украшают выставку. Один – московского художника Владимира Васина, создан в 1944 году. В нем видно, как отразились трагические события войны на характере и образе женщины. Ее замкнутая поза, погруженность в себя, взгляд, обращённый от зрителя, выдают тяжёлое пережитое. Иначе выглядит портрет 1959 года работы приморского художника Бориса Лобаса, посвящённый трудной профессии медсестры. Образ женщины в нём запечатлён во время ночного дежурства в минуту спокойствия.

Серия цветных литографий 1960-х годов Бориса Ермолаева повествует о жизни в послевоенной деревне, где все тяжёлые полевые работы легли на плечи женщин, потерявших своих мужей, братьев, сыновей на войне. Состояние мира и покоя автор выразил с помощью светлых, неярких, но солнечных красок, освещающих мирные будни.

И сам образ Победы в Великой Отечественной войне у художников часто связан именно с образом женщины. Ярче всего на выставке это показано в работе Владимира Румянцева «Победа» (1985). Фигура женщины как бы возвышается над изображением сцены сражения. Она переживает, скорбит, но выражает суровую решимость пережить все трудности, выстоять и победить.
188

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom