Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 28.01 | 97.13 | -1.1316 |
▼ | EUR | 28.01 | 102.75 | -0.441 |
В начале декабря наше Отечество отмечает День Героев России. Будут сотни мероприятий о героях СВО, о подвигах Второй мировой войны… даже о тысячах подзабытых героев Великой Первой 1914 года и русско-японской 1904-1905 гг… Именно в двух последних в России появились тысячи солдатских Егориев. И многих героев народ стал ассоциировать с кавалерами этого российского ордена.
слева офицерские кресты, справа солдатские…Да, сама награда появилась ещё во времена Екатерины II , но носителями знака отличия были офицеры и количество их было не столь велико. В 1856 году были введены четыре степени для «Знака отличия военного ордена» (солдатского «Георгия»). И тогда награда стала (заслужено) самой любимой и народной…
Сегодня я бы хотел углубиться ещё в более древнюю историю. И связать её с нашими родными местами. А кто же первый обладатель солдатского Георгия (как его стали называть)? И у нас есть, таки повод к гордости за свой край.
В художественной книге Константина Седых «Даурия» и (отдельное моё восхищение)в одноименном художественном фильме (по праву являющейся энциклопедией жизни забайкальского казачества) один из главных персонажей имел Егория за Кастринское сражение… Я хотел бы сегодня вспомнить события 170-летней давности.
Николай Матвеевич Чихачёв (17 (29) апреля 1830, Псковская губерния — 2 (15) января 1917, Петроград) — российский государственный и военно-морской деятель, исследователь дальневосточного побережья, адмирал российского императорского флота, генерал-адъютант, начальник Главного морского штаба и управляющий морским министерством. Повторное (первым был Лаперуз, давший объекту имя своего французского спонсора)) «открытие» залива Де-Кастри принадлежит мичману Николаю Матвеевичу Чихачёву, который в 1851 — 1853 годах принимал участие в Амурской экспедиции. 30 ноября 1852 года он прибыл в Де-Кастри, исследовал прилегающую к заливу территорию и составил ее описание. Памятник Н.К. Бошняку в Советской гавани. Русский моряк, капитан 2-го ранга, участник Амурской экспедиции адмирала Г. И. НевельскогоА закреплял эту местность за Россией самый молодой соратник Невельского — лейтенант Николай Константинович Бошняк. Он тоже оказался в Амурской экспедиции в 1851 году. На тот момент ему исполнился 21 год. Вначале Невельской назначил его начальником Николаевского поста, в 1852 году отправил исследовать Сахалин, а в 1853 году — западный (материковый) берег Татарского пролива. 4 марта 1853 года на берегу залива Де-Кастри Николай Константинович в присутствии местного населения поднял Российский флаг. На мысе Клостер-Камп (позже переименованный в мыс Орлова) он основал Александровский военный пост, упразднённый уже к началу ХХ века. А вскоре возникло и поселение, получившее название по имени залива — Де-Кастри.
пост Александровский в заливе Де-КастриВ 1853 году деятельность Невельского и его соратников по занятию этих территорий получила одобрение правительства, а начавшаяся Крымская война 1853 — 1856 годов подтвердила своевременность этих действий. Удивительно, но даже такому маленькому поселению, как Де-Кастри, нашлось место в этих событиях.
Обратите внимание, что известная нам , как Крымская война, называлась в те времена Восточной… и по праву. Мне понятно, что спесивым британцам -«королям морей» неудобно вспоминать свои поражения против небольших гарнизонов Дальнего Востока (Петропавловска-Камчатского, Императорской Гавани, Де-Кастри)…. другое дело Севастопольская страда… там можно повернуть в свою сторону историю. Но почему россияне не помнят и не гордятся подвигами дальневосточников?
забайкальские казаки в обороне
В 1855 году Александровский пост представлял собой две казармы, расположенные в лесу. И два домика (один для офицеров, второй для больных). Размещалось здесь 120 пеших казаков Забайкальского войска. 30 сентября 1855 года в бухту вошли парусный фрегат и два винтовых корвета. Суда принадлежали англичанам. Днём они попытались высадить десант на семи шлюпках. Однако казаки, успевшие подготовиться к обороне, напали на неприятеля при его попытке их разгрузить. Англичане были вынуждены отойти, но после начали бомбардировку берега, которая, к слову, не причинила вреда оборонявшимся.
После трёхдневной передышки 4 октября 1855 года англичане вновь начали бомбардировку, а затем направили четыре шлюпки вдоль берега. Но и в это день десанта не было: казаки открыли по шлюпкам огонь. Ответная бомбардировка противника продолжалась до вечера, а потом и на следующий день. К счастью, 6 октября 1855 года из Мариинска казакам пришло подкрепление в 800 человек. Это позволило всюду расставить наблюдательные посты, а в различных местах побережья рассредоточить небольшие отряды. 7, 8 и 10 октября бомбардировка продолжалась, однако попыток высадки десанта прекратились.
Лишь один раз англичанам удалось высадить трёх человек, которые сожгли жилища гиляков в бухте Сомон. Русские строения и позиции уцелели полностью. Так как они находились в лесу, то бомбардировки не причинили им вреда. 16 октября 1855 года английские корабли покинули залив Де-Кастри, так и не добившись успеха. Российские потери в этом противостоянии составили: двое убитых и трое тяжело раненые.
А кто же Первый кавалер Егория?
«Отряд пеших казаков под командованием подполковника Сеславина был направлен к Тихому океану (в рамках 2-го Амурского сплава, руководитель — князь Волконский) летом 1855 года, в разгар Крымской войны, в ответ на угрозу захвата противником Камчатки, Сахалина и устья Амура. Местом дислокации отряда был определен Александровский пост (ныне в этом районе порт Де-Кастри). Вместе с прибывшими казаками линию обороны поста занимали часть конной казачьей сотни и дивизион горной артиллерии. 3.10.1855 в бой вступила береговая команда из 130 казаков под руководством есаула Пузино. Им противостояла эскадра в составе 8-9 судов, направившая к берегу 8 баркасов с солдатами, поддержанных орудийным огнем. Атака противника была отбита. На донесении генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева император Николай I сделал надпись: «Делает честь начальникам и войскам». На рапорт Н.Н. Муравьева, адресованный военному министру, император наложил развернутую резолюцию: «Всех офицеров представить к наградам и объявить благоволение в приказе, нижним чинам дать пять знаков отличия военного ордена и всем по одному рублю серебром». За участие в этом бою был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен из урядников в зауряд-хорунжие П. Таскин».
Некоторые подробности, о которых в своем знаменитом труде «Забайкальские казаки» в начале ХХ века рассказал военный историк Афиноген Васильев, еще стоит добавить.
Русский гарнизон, направленный в бухту Де-Кастри Николаем Муравьевым, которым командовал подполковник Сеславин, до конца сентября ждал противника, который всё не появлялся. Тогда подполковник, оставив небольшой отряд, в котором было 70 казаков и два горных орудия, с остальными людьми ушёл зимовать на более обустроенный Мариинский пост.
Эскадра англичан под командованием командора Эллиота появилась в заливе 30 сентября. В тот день произошла первая дуэль между двумя русскими горными орудиями и пушками английских кораблей. 3 октября перед выходом на рейд выстроились три судна без флагов — два паровых корвета и парусный фрегат. Это были корабли под командой Эллиота «Сибилла», «Горнет» и «Энкаунтер». С них был высажен десант.
Когда начался бой, к подполковнику отправили связного. Подполковник Сеславин, получив сообщение есаула Пузино, выступил к месту сражения, и 6 октября в Александровский пост прибыли 450 казаков, а затем прибыл 14-й батальон под командой подполковника Назимова. И во второй половине октября здесь уже было более полутора тысяч русских войск. «Неприятель, — писал Афиноген Прокопьевич, — в течение 15-ти дней ежедневно с 9 или 10 часов утра до часа пополудни бомбардировал наши войска, но никакого вреда ни войскам, ни строениям нашим не приносил».
Стоит отметить, что количество боеприпасов у противника не было безграничным. А потому казаки решили спровоцировать их на дополнительный обстрел, чтобы этот запас основательно поубавить.
«Казаки однажды ночью, — написал Васильев, — вызвали неприятельский огонь демонстрациею. Они разложили в разных местах костры, привели и поставили на берегу 2 негодные лошади. Демонстрация удалась. Неприятель выпустил даром 170 выстрелов. Этим кончились первые боевые действия забайкальских казаков». Потери русских составили двое убитых и трое раненых.
Противник несолоно хлебавши 16 октября навсегда покинул дальневосточные рубежи России.
Итак, известно, что император Николай I распорядился наградить пятерых казаков. Первым из них за удачный выстрел стал Петр Таскин.
Историки по разному трактуют распоряжение императора. Есть прочтение и, как » по 5 героев на каждое подразделение». По крайней мере, награжденных знаком отличия ордена было в разы больше.
Например, в 3-м томе «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска», изданном в 2014 году, известный краевед Виталий Апрелков сообщил, что имеется версия, «что всего солдатских «Георгиев» за Де-Кастри было вручено десять; пять, по ходатайству Н.Н. Муравьева-Амурского, было вручено позже».
Практически все участники Амурской экспедиции Г.И. Невельского были награждены орденами и медалями за дело против неприятельской англо-французской эскадры. Например,
ЛИНДЕН Александр Михайлович (1834 – 16.09.1902, Петербург), военный деятель, мореплаватель, исследователь Японского моря и акваторий Сахалина, генерал-лейтенант (1893). Родился в семье офицера из финляндских дворян. Окончил Морской кадетский корпус; произведен в гардемарины (11.08.1851). Участник кругосветного плавания на фрегате «Паллада» (1852-54); произведен в мичманы 13.08.1853. По поручению вице-адмирала Е.В. Путятина с 29.06 по 03.07.1854 Л. совершил плавание на 12-весельном катере от м. Невельского до м. Дуэ, для доставки продовольствия команде лейтенанта Н.Н. Савича, занимавшейся добычей угля для шхуны «Восток». В 1855 произведен в лейтенанты и переведен в 47-й (позднее – Сибирский) флотский экипаж. В мае 1855 участвовал во 2-м сплаве войск по Амуру и отражении английского десанта в зал. Де-Кастри. В июле 1856 под начальством Н.М. Чихачёва Л. с командой из 25 матросов высадился в Дуэ, где был заложен первый постоянный русский военный пост, и начались разработки каменного угля. В документах в 1856 упоминается название падь Линдена, которое не закрепилось (впоследствии – Воеводская падь). 14.08.1856 Л. сдал команду и имущество поста Н.В. Рудановскому.Благодаря краеведам с Камчатки стало известно, что кроме казачьих офицеров нашими казаками в том бою командовали и офицеры морские.
Цитирую: «В 8 часов утра, 3-го Октября 1855 года, показались в Татарском проливе, пред входом на рейд де-Кастри, три судна без флагов… Тотчас была пробита в лагере тревога. Рота, в числе 120 человек, была рассыпана по опушке леса Александровского поста, следующим порядком: 1-й взвод, в числе трех урядников и 40 человек казаков, под командою Линейного № 14-го баталиона прапорщика Чаузова, занял правый фланг до речки Нелли, составлявшей центр позиции; 2-й взвод, в числе трех урядников и 40 человек казаков, под начальством 47-го Флотского экипажа Линдена, занял левый фланг позиции; два горных 10-ти фунтовых единорога, при одном фейрверкере и 18-ти артиллеристах, под командою 47-го Флотского экипажа мичмана Эльчанинова, примыкали к левому флангу…
Обратимся к скупым строкам документов к награждениям…
Список чинам представляемых к наградам за отличие, оказанное ими в сражениях против Англичан во время пребывания неприятельской эскадры в гавани Де-Кастри с 3 по 17 число сего Октября месяца.
Флота капитан-лейтенант Николай Федоровский – к золотой полусабле с надписью «За храбрость»
«В продолжении всего времени пребывания неприятельской эскадры в гавани Де-Кастри имея поручение вести военный журнал присутствовал везде, где только была перестрелка и для наблюдения за ходом дел часто находился под сильным неприятельским огнем».
Флота лейтенант Линден – к ордену Св. Анны 3 ст. с бантом
«Командуя взводом 1-й роты находился при отражении неприятельского десанта и потом во время бомбардирования постоянно с точностью исполнял все на него по службе возложенное».
Флота мичман Николай Ельчанинов – к следующему чину и к ордену Св. Владимира 4 ст. с бантом.
«3-го октября командуя взводом горной артиллерии меткими выстрелами привел неприятеля в смятение, чем способствовал к окончательному его отражению; а 4-го октября находясь со взводом на позиции близ самого берега хладнокровно выдержал сильную канонаду открытую собственно для сбития нашей артиллерии и выждав удобное время сделал несколько удачных выстрелов по барказам подплывающих к Александровскому посту и тем заставил их отступить».Л. 65 об.
Флота мичман Максим Генинг – к следующему чину и к ордену «Св. Анны 3 ст. с бантом.
«11 октября … командуя взводом штуцерных стрелков, высланных для прикрытия орудия, под учащенными выстрелами 22-х орудий фрегата … хладнокровно расставил пары стрелков и при отступлении провожаемым долгое время ядрами и гранатами сохранил удивительный порядок».
Флота мичман – Владимир Казин – к ордену Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость».
«…под выстрелами неприятеля с точностью передавал приказания».
Корпуса флотских штурманов подпоручик Чудинов – по неимению сведений о наградах прежде сего полученных г. подпоручиками Самохваловым и Чудиновым, имею честь почтительно просить Его Превосходительство г. камчатского губернатора представить их по своему усмотрению.
«Офицеры сии во время бомбардирования находились на передовых наблюдательных постах и деятельно следили за действиями неприятельских судов, а подпоручик Самохвалов, кроме того, 4-го октября имел поручение командовать 4-м взводом и в числе других находился в деле». [Л. 258. Награжден орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами]
Корпуса флотских штурманов подпоручик Самохвалов [Л. 258. Произведен в следующий чин].
Нам известно, что Чихачев Н.М. основал пост Дуэ, а Линден А.М. стал первым начальником поста…. И не только этим событием мы связаны с защитниками Де-Кастри… Есть некий казус с названиями двух постов Александровский…. Вот, например, иллюстрация из журнала «Нива» 1898 г., где пост Александровский журналистом помещен в Де-Кастри напротив о.Сахалин. Пост Александровский 1853 года в заливе Де-Кастри и пост Александровский на Сахалине , получивший имя в 1881 году.
Но на фото нашего доктора Супруненко П.И. изображен сахалинский пост Александровский. Наш известный деятель каторги К.Х. Ландсберг даже участвовал в прокладке телеграфного кабеля из одного поста в другой (отмечен на карте)
Это «неудобство» разрешилось следующим образом: в 1881 году команда из поста Александровского в Де-Кастри была переведена на Сахалин. И участники обороны 1855 года в память о событиях попросила оставить им название славного поста из их военной истории. Эту версию происхождения названия мне изложил лучший (на мой взгляд) из островных краеведов А.И. Костанов лет 20 назад… Так что мы наследники тех героев… Ну а Кастринский одноименный пост был упразднен в конце 19 века.
Теперь, давайте вернемся к событиям 1855 года. Почему, на мой взгляд, мы обязаны помнить, говорить и гордиться героями-дальневосточниками?
То, что британцы получили хлестко и по делу на глазах просвещенного мира, конечно, результат. Но гораздо важнее (на мой взгляд) геополитический фактор…. и даже не для только России. В целом на окраине Азии изменилось мироустройство.
Как выглядела карта России в те дни? Ведь до разграничительных договоров Айгунского и Пекинского ждать было ещё несколько лет…. Вот свидетельство участника дипломатической миссии графа Путятина Е. с известной в России фамилией… На гражданском судне россияне попали в плен англичанам..
Извлечение из письма лейтенанта Мусина-Пушкина А.И.
Гон-Конг, 27 октября 1855 года.
«Так как под предлогом позднего времени года адмирал (Командор Эллиот) находил невозможным доставить нас в Аян, то я просил о доставлении нас в Де-Кастри. На это адмирал не согласился, говоря, что местность эта нейтральная, ибо находится в китайских владениях».
Благодаря действиям небольших отрядов защитников Дальнего Востока, Россия получила огромные территории и выход в восточные моря.
Этот вклад героев бесценен.
К слову, отмечена храбрость была не только военных…Вот наградной наперсный крест, которым был награжден сын будущего Св. Иннокентия (Московского) о.Гавриил (Вениаминов)
ТАКОВ край героев, который подпитывает храбростью своих сынов и в наши дни…
Оставить сообщение: