Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 11.01 | 101.91 | -0.3765 |
▼ | EUR | 11.01 | 105.05 | -0.0429 |
Взяться за написание очередного блога меня сегодня заставили дискуссии о выпуске «нового» учебника по истории России…Единственно, в чем я усматриваю положительную сторону вопроса это в том, что он провозглашен авторами , как ЕДИНЫЙ. То есть, школьники, наконец, будут понимать, что от них хотят услышать на экзаменах. Ранее всё зависело от учителей (у которых взгляды на исторический процесс разнились)…
Действительно, как можно дать понимание исторических эпох, если на глобальные вопросы (становление государства, история православия, мировые войны и пр.) отводятся по паре страниц?
На днях пересмотрел очередной «Бесогон» Н.С. Михалкова по этому вопросу…екатеринбургские учителя выпустили книги для чтения по истории России (кажется в 17 томах) где понятным для подростков и интересным языком приводятся примеры и выводы из многовековой истории.
Быть может, в этом кроется помощь юным россиянам? В любом случае, с тем «конспектом» нашей богатой истории , как в учебнике, мне видится, необходимо популяризация исторических знаний в различных формах для будущих граждан. Не исключаю и внешкольную форму…
А пока, хочу вернуть Вас к древней истории Сахалина. С советской школы мне отложили мысль, что до Невельского Г.И. истории региона и не было… Но, если мы не хотим этого знать, каково это слышать КМНС? Тысячи лет это их Родина и , право же, есть чем гордиться.
В блогах я уже обращался к их истории, но «воз и ныне там»…
Заметьте, на самом севере Золотой империи огромные земли народа Нивхгу
Открытие академиком А.П. Окладниковым средневекового государства Чжурчженей (ХII-ХШ вв. н.э.) до сих пор не стало осознанным широкой общественностью фактом. Не находится этому открытию достойного места и в официальных концепциях истории Древнего мира, поскольку «вставить» огромное государство в уже отстроенное здание всемирной истории невозможно, не сломав всей конструкции. Поэтому историю Чжурчженей дробят, растаскивают по частям и встраивают в уже готовые этажи и подвалы этого здания.
Вы слышали об исчезнувших цивилизациях? Византия, Майя, Ацтеки…и много других. Насколько бы обогатила бы Всемирную историю эпоха народов Приморья? А ведь на Сахалине официально учеными признаётся наличие в средние века не менее 6 городищ — крепостей. Одна из крупнейших была на территории нынешнего Александроска Сахалинского.
Место, где располагалась средневековая крепость 12 века на северо-западе Александровска-Сахалинского
(от дороги справа)
И вообще есть очень и очень много предпосылок не считать Журженей — Китайцами. Точнее их никто таковыми и не считает, но вот Китайцы официально, считают их своими предками, чему существует масса противоречий (хотя бы территориальных и лингвистических).
Между тем, признается, что Бохайская цивилизация (предшественница Чжурчженьской) и Золотая Империя Чжурчженей оказали огромное влияние на жизнь всех народов Сибири, Монголии, Китая и всего Дальнего Востока в целом. Это государство, известное также под китайским названием Цзинь, включало в себя: современные Хабаровский и Приморские края, Амурскую область, восточные районы Монголии, северные районы Кореи и всю северную часть Китая. Пекин (тогда Яньцзин) длительное время был столицей империи Чжурчженей. Чжурчжени обладали своей оригинальной письменностью, создали целый пласт художественной литературы. Бронзовые зеркала Чжурчженей археологи находят на территории от Тихого океана до Каспия.
Рекомендую литературу к ознакомлению с чжурчженями…
Несмотря на огромное количество исторического и археологического, в том числе эпиграфического материала, расшифровать язык Чжурчженей до сих пор не удалось. Однако вывод о том, ПОЧЕМУ найденная эпиграфика не читается ни на одном из языков тунгусо-манчжурской группы, не сделан. Язык Чжурчженей поспешили объявить мертвым и закрыли тему. Но этот момент принципиально важен для ответа на вопрос: какой народ является создателем цивилизации, являющейся, возможно, центральной и главной на определенном этапе развития общечеловеческой цивилизации?
Государство Мэнгу. На территории Приамурья в IX — XII вв. протекали сложные социальные и этнические процессы, приведшие к созданию здесь могущественного и обширного государства Мэнгу, в состав которого были включены не только монголоязычные шивэйцы, тунгусоязычные мохэсцы и уйгуры, но и палеозиатские гилемы. Последние с древнейших времен проживали в низовьях Амура и впервые упоминались в письменных источниках в качестве восточных соседей чжурчжэней. IX — XII вв. население Приамурья обладало весьма своеобразной культурой, во многом отличавшейся от культуры чжурчжэней Приморья.
Итак, гилемы, это гиляки…то есть наши нивхи. И воинственные чжурчжени не могли их победить силой оружие (как пол Азии). Был создан СОЮЗ народов мирным путем. Вот почему Золотая Империя так быстро распространилась по острову — там жили народы вошедшие в Империю.
«– ХI–ХIII века – время, когда Сахалин ещё больше связывается с материком, в это время идёт консолидация племён нижнего Амура и Приморья, возникает империя Цзинь, из неё выходят племена чжурчжэней, потомков сумо и черноречных мохэ, – продолжает рассказ доктор исторических наук Александр Василевский. – Чжурчжэни, славившиеся в степях Евразии, как конные воины, понятие собирательное, династия Цзинь собрала самые разные, прежде всего, коренные дальневосточные народы и племена. Цзинь создаёт империю, в которую входила огромная территория от Пекина до устья Амура. Более того, как выяснили археологи, их след виден и на Сахалине.
Есть несколько точек зрения на то, кто пришёл на остров из устья Амура в X–XI веках. Наиболее популярная из них, высказанная японскими и советскими историками ещё в 1970х годах, это цзилеми (гилеми)– предки нивхов».
Аргументы Недели Сахалин → Наука → № 12(554) от 30.03.17
На карте отмечены цифрами 14 Александровск-Сахалинское городище, 15 Пугачевское городище (Магутан), 16
Крильонское городище (Сирануси)…
Учёные предполагают, что чжурчжэни пришли к новоявленным сахалинцам, чтобы установить власть и собирать дань, всё те же меха, морепродукты для торговли на материке. Этой гипотезе есть подтверждения – четыре крепости, обнаруженные на острове. Название трёх из них мы знаем из летописей: «Кара хотон» – чёрная, «Сира хотон» – жёлтая, «Ней хотон» – средняя крепость.
Сегодня археологи определили местонахождения этих крепостей. Лучше всего сохранилась крепость на Крильоне, зарегистрированная сегодня в реестре памятников истории и культуры Сахалинской области как Крильонское городище. Размеры крепости 114х115 метров. Высота валов превышает 2,5 метра, глубина рвов достигает трех метров. В XIII веке здесь были башни, ворота, частокол, эскарпы и прочие премудрости средневековой фортификации.
К сожалению, крепость на Кладбищенской горе в Александровске — Сахалинском в XX веке была разрушена, хотя ещё в конце ХIХ и даже в начале XX века её зарисовывали русские и японские учёные, в то время она ещё существовала.
Схемы Александровск-Сахалинского городища 1881 года иссл. Полякова И.С. и 1921 года иссл. Тории Рюдзо
– Трудно сказать, какая это крепость – чёрная, жёлтая или средняя, – размышляет доктор исторических наук. – Это ещё только предстоит выяснить. Есть предположение, что крепости служили не только защитным сооружением, но и были факториями для торговли. Острова издревле поставляли на рынки Восточной Азии золото, ловчих птиц, диких зверей, кожу и меха. Высоко ценился мех соболя, горностая, морского калана, мех выдры – ими дорожили из-за хорошей носкости и в Китае, и у чжурчжэней, и в Нихон. Продавали и сушёные морепродукты. Ещё одним объектом торговли служили ловчие птицы. Сахалинские соколы ценились очень высоко, стоимость их и в настоящее время доходит до нескольких десятков тысяч долларов.
https://argumenti.ru/science/n583/527729
предметы чжурчженьской культуры из коллекции автора…Ожерелье – любимое украшение чжурчжэньских женщин. Бусины из халцедона, агата, сердолика и других камней, а также стеклянные?– с золотой и серебряной прослойками. Пряжки для одежды (главным образом от поясов и обуви), отлитые в бронзе, зачастую имели самые причудливые формы. Длина 4,4 и 4,3 см
Существовали и богатейшие промыслы, и высокая культура, (некоторые ученые считают, что приписываемые китайцам открытия пороха, бумаги и пр. сделали именно чжурчжени)… Были и первые летописи , и своды законов…
В год Семьи я, к примеру, приведу статьи регулирующие семейные отношения…
Средний размер чжурчжэньской семьи был 6 человек. Главным в семье был муж. Чжурчжэни высоко ценили семью. В их законах из десяти тяжелейших преступлений четыре касались семейных отношений: 4) — замысел или убийство родителей, 7) — несоблюдение правил сыновнего пиетета (ругань в адрес родителей, отказ в содержании, ложное объявление о смерти, нарушение траура), 8) — продажа в рабство старших родичей, клевета жены на мужа, 10) — кровосмешение.
Женщины пользовались большими правами, чем китаянки. Это обуславливалось обычаями и законом. Очень строго наказывалось изнасилование.
Женские украшения…
Родственникам запрещалось вступать в брак между собой. Выбор невесты был свободным.
Первоначально чжурчжэням запрещалось вступать в брак с китайцами. Постепенно смешанные браки стали обычным явлением. После вторжения «ман-гу» многие чжурчжэни женились на китаянках, стараясь обезопасить себя. Чжурчжэньский император имел главную и несколько дополнительных жён. Многие знатные чжурчжэни имели гаремы из китаянок.
Отношения жены и мужа отличались строгой патриархальностью. Муж мог убить неверную жену безнаказанно, но лишь голыми руками. У чжурчжэней был распространён обычай левирата — вдова убитого или умершего человека становилась женой его брата, сын брал в жёны мачеху, в случае смерти отца.
Брачные отношения регулировались лишь обычаями, но в 1205 г. государством были установлены брачные церемонии.
«Но наступил конец и власти чжурчжэней, под ударами монголов рушится династия Цзинь. Отступив на север, чжурчжэни создают новое государство – Дун (Восточное) Ся. Не исключено, что тыловым резервом для Дун Ся являлся Сахалин с его крепостями. Любопытно, что с XIII века айны – непременные участники событий, так об этом пишут исторические хроники династии Юань. Поздней осенью 1264 года произошла первая попытка вторжения войск Хубилайхана на остров. Как говорит летопись, море было неспокойным и тяжело нагружённые суда могли опрокинуться – поход отложили.
наконечник стрелы монгольского воина
Лишь через 20 лет монголы добились успеха. Сопоставление многих источников показывает, что в походе 1284–1286 годов участвовали несколько тысяч человек под общим руководством полководца, вероятно, тёмника Негудая. Ему подчинялись командиры отрядов Улудай и Татардай. Переход войск до «крайних пределов», начавшись в декабре 1285 года, длился три-четыре месяца. К весне 1286 года монгольские войска оккупировали островные земли к востоку от Амура. Там они и закрепились во вновь построенных или, скорее, перенятых от чжурчжэней и возрождённых крепостях.
Как сообщает летопись, 3 ноября 1286 года Татардай и Улудай получили новый приказ идти походом на айнов. Три похода за три года. Вышло войско в десять тысяч человек на одной тысяче судов. Слишком много, чтобы просто наказать островных жителей. Японский историк, профессор Накамура Кадзуюки предположил, что задачей монголов был захват не только Сахалина, но и Северной Японии. Гипотеза привлекательная, но пока всего лишь гипотеза.
– В летописях описывается, что два неуловимых до того сахалинских героя – айнские вожди Вайну и Ваньшну – пришли к монголам, сложили мечи и принесли «дань». Конечно, это были товары для обмена, которые в Китае высокомерно называли «данью». Историки считают, что партизанская война с монголами без доступа к рынкам материка истощила ресурсы островитян. С приходом монголов на остров и созданием постоянных гарнизонов в крепостях айны предпочли войне торговлю, – предполагает Александр Александрович. – Однако не совсем ясно, чего здесь больше – доблести монголов или хитрости айнов. Айны – известные торговцы, их интерес к экономике, думаю, оказался сильнее любви к мечам и схваткам.
В начале ХV века монголы теряют свою власть повсеместно, причём не только на Сахалине. Остров опять становится свободным. Это подтверждается и записями 1317 года, согласно которым племена «вочжо», и «цзилеми» никому не подчинялись, а утверждения о том, что монгольская администрация контролировала Сахалин, не соответствуют действительности. Подчинение народов Сахалина оказалось лишь кратким и не самым удачным эпизодом монгольского завоевания Дальнего Востока. И, напротив, цзилеми и вочжокувэй закрепились на острове вплоть до Нового времени, послужив основой для формирования сахалинских племён нивхов и айнов.
Вся героическая история сохранилась в документальных и археологических источниках, хотя многое историкам ещё неизвестно. Наш собеседник доктор исторических наук, профессор А. Василевский считает, что эпоха средневековья в островном регионе Дальнего Востока заканчивается в середине ХVII века, и начинается совершенно новое время».
Аргументы Недели Сахалин → Наука → № 12(554) от 30.03.17
Возвращаясь к началу блога…на такой небольшой платформе как блог невозможно рассказать об истории цивилизации. Это лишь вектор, в поисках людям любознательным и стремящимся узнать больше из старины родного края…
Экспозиция, посвященная средним векам Сахалина в модельной центральной районной библиотеке им. М.С. Мицуля
г. Александровск-Сахалинский
Оставить сообщение: