Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 12.01 | 101.91 | 0 | |
EUR | 12.01 | 105.05 | 0 |
19 октября 1944 г. вице-адмирал Такидзиро Ониси произнёс речь перед офицерами 201-й авиационной группы: «Япония в большой опасности. Я от имени ста миллионов ваших сограждан прошу вас о жертвенности… Вы уже боги, свободные от земных желаний… Я лично жду ваших усилий и сообщу о результатах Императору».
Истребитель Mitsubishi A6M Zero , в 1944 году последние ветераны ВВС Японии погибли20 октября 1944 г. было сформировано первое подразделение лётчиков-самоубийц. Его название — «Симпу Току-бэцу Когекитай» — отражало сущность и характер действий спецподразделения. Сначала ударный корпус состоял из 26 истребителей, большая часть которых предназначалась для таранных атак, остальные — для сопровождения и боевого прикрытия камикадзе.
Для летчиков подразделений «специальных атак»Таким образом, феномен камикадзе стал отличительной чертой действий японской авиации в период Второй мировой войны. Он символизировал принесение лётчиками-смертниками себя в жертву во имя Императора и своей страны в соответствии с религиозно-идеологическими основами синтоизма и дзэн-буддизма. Именно лётчики-камикадзе на завершающем этапе войны предоставили немало «хлопот» союзническому ВМФ.
Менялся статус лётчика, вступавшего в подразделение специальных атак. Камикадзе считался будущим «гунсином» (военным божеством) и поэтому уже при жизни пользовался определёнными льготами: получал повышенное денежное содержание, отпуск для прощания с родными, улучшенное питание. Как правило, все камикадзе по приказу Императора посмертно повышались в звании на две ступени. Большинство из них посмертно были награждены орденами империи, в частности «Орденом Золотого Коршуна» и «Орденом Восходящего Солнца»
У нас как-то упрощенно относят всех камикадзе к фанатикам… На самом деле их ряды были довольно разношерстны…Да, были и люди с нездоровой психикой(склонностью к суициду), но их были единицы. Само собою были самураи и их потомки…А Вы знаете : путь самурая — ….Но были и «прагматики», поскольку они оправдывали самоубийственные атаки с точки зрения их эффективности («Один человек — одно судно»). Были студенты призванные с ВУЗов. Эта категория стремилась спасти «лицо» страны и сознательно жертвовала собой. Были и «сорви-головы» с криминальным прошлым. Имея проблемы с законом, они выбирали путь самоубийства во имя Императора и общества, и таким образом превращались в героев. Были и «сукейбей» («сластолюбцы») которые не отличались особым порывом осуществить «вылет в один конец» и продолжали радоваться комфортной жизни.
Если сначала отряды камикадзе создавались на добровольной основе, то позже, ввиду сокращения численности добровольцев, японское командование стало объявлять смертниками целые подразделения. Данный подход к созданию спецподразделений был характерен, прежде всего, для армейской авиации.
Безусловно, лучшим бомбардировщиком, использовавшимся японской армейской авиацией, был тяжелый бомбардировщик армейский тип 4 «Хирю» (Летящий дракон), превосходящий даже однотипные самолеты западных союзников. Но в ходе 15 летней войны летчики профессионалы сложили головы на островах и водах океана… В этот единственный и последний полет (которому посвящена тарелка) юные выпускники летных училищ поднялись в октябре 1944 года под Тайванем(Формоза) Практически весь 98 сентай (эскадрилья) перестали существовать как и более 130 мальчишек-пилотов. Эта тарелка — всё что осталось от них родственникам (из коллекции автора)С самого начала существования подразделений специальных атак был выработан особый ритуал прощания и атрибутика. Камикадзе носили такую же форму, как и обычные лётчики, но на каждой из семи пуговиц были выбиты три лепестка сакуры. По предложению Т. Ониси, отличительным элементом экипировки камикадзе стали белые повязки на лоб — хатимаки. На них часто изображали красный солнечный диск, а также выводили чёрные иероглифы с патриотическим высказыванием: «Семь жизней за Императора». Непосредственно перед стартом прямо на взлётной полосе белыми скатертями накрывались столы. За столом лётчик принимал из рук своего командира чашку саке или простой воды, как историческую память о древнем самурайском обычае…
Группы назывались очень патриотично «Сикисима», «Ямато», «Асахи», «Ямадзакура». Наиболее качественными боевыми машинами для осуществления атак камикадзе считались истребители «Мицубиси Зеро».
По сути, они простились с жизнью уже… Не часто видимое зрелище — групповой снимок офицеров армейского 98 сентая (эскадрилья)совместно с флотским 762 кокутаем (авиагруппа) на авиабазе Каноя в июне 1944 г. Армейские летчики, вооруженные новейшими бомбардировщиками Ki-67 (Летящий дракон) осуществляли тренировки в торпедных атаках совместно с флотскими коллегами на Бетти.
Четыре месяца спустя это комбинированное подразделение моряков и армейцев, известный как «Т»-Бутай, куда также вошли еще и 7-й сентай армейцев и 703-й и 708-й кокутай моряков, был задействован в массированных атаках на авианосцы TF-38 у Формозы.
Всего за три дня, с 12 по 15 октября японская авиация у Формозы совершила 881 вылет, потеряв в ходе боевых действий 331 машину, причем по донесениям экипажей было потоплено 11 авианосцев противника, два линкора и крейсер, повреждены восемь авианосцев, два линкора, крейсер и 13 других кораблей. Хотя американцы в реалии не потеряли ни одного крупного корабля, а японские ударные силы авиации практически полностью растаяли. Так 98-й сентай, имевший 26 бомбардировщиков Ки-67 12 октября, к вечеру 15-го имел в строю только два! Вдобавок, вместе с матчастью было потеряно 130 человек подготовленных экипажей.
В вопросе о степени эффективности атак камикадзе показатели японской и американской статистики в корне отличаются. Согласно данным японских источников, до конца Второй мировой войны японской морской авиацией было подготовлено 2525 пилотов-камикадзе, ещё 1387 предоставила армия. В результате атак камикадзе был потоплен 81 корабль союзнического флота и ещё 195 повреждены в Филиппинской операции, битве в заливе Лейте, боях за Окинаву. ( для сравнения обывателю, весь военный флот наш в те годы по численности был сравним с данными по камикадзе- Г.С.) На долю камикадзе выпала пятая часть всех нападений на корабли США и почти половина тоннажа американских военных и транспортных судов, затопленных в период войны на Тихом океане. По данным статистики США, их потери составили всего 34 затопленных и 288 повреждённых кораблей. 90 % самолётов камикадзе были сбиты, не долетев до цели. Однако следует отметить, что ни японская, ни американская статистика не могут быть достаточно объективными. Японские показатели результативности атак основаны на боевых рапортах пилотов сопровождения и военной разведки, поэтому высокой точностью отличаться не могут. Американские данные, скорее всего, отражают уязвимость глобалистского мышления США: и несколько десятилетий спустя американцы не готовы признать тот факт, что в честном поединке их военная машина не смогла преодолеть самурайский дух, результатом чего стало использование атомной «дипломатии» в конце Второй мировой войны.
Этот памятник, установленный в октябре 1976 года, стоит на том месте, где вице-адмирал Матоме Угаки взлетел с группой из одиннадцати самолетов во время последней атаки камикадзе Второй мировой войны. Авиабаза Оита, где в настоящее время находится спортивный парк Осу. Тыльная сторона памятника начинается со следующего утверждения: В 16:30 15 августа 1945 года с этого места вылетел последний ударный камикадзе Тихоокеанской войны. Имена этих людей, которые погибли, атаковав американские корабли недалеко от Окинавы, перечислены слева. Первое имя в списке — Матомэ Угаки, 55 лет, из префектуры Окаяма. На памятнике также выгравированы имена еще семнадцати мужчин в возрасте от 19 до 24 лет.Психологические последствия атак Камикадзе были просто ошеломляющими. Замешательство и страх американских моряков росли по мере роста атак летчиков-смертников. Мысль о том, что японские пилоты умышленно направляют свои самолеты на корабли, пугала до оцепенения. Поблекла бравада мощью американского флота. Это вам не с мирными аборигенами расправляться…
«Было какое-то гипнотизирующее восхищение в этой чуждой Западу философии. Мы заворожено наблюдали за каждым пикирующим Камикадзе – больше как публика на спектакле, чем жертва, которую собираются убить. На какое-то время мы забывали о себе, собравшись группами и беспомощно думая о человеке, который находится там», – вспоминал вице-адмирал Браун.
Наиболее качественными боевыми машинами для осуществления атак камикадзе считались истребители «Мицубиси Зеро».Что же делают наши хитрые союзники?
Справка: «ХУЛА» (Project Hula), наименование секретной операции ВМС США.
Проведена в марте — авг.1945 г. отрядом особого назначения ВМС США в заливе Колд-Бей (Аляска) по подготовке сов. военно-мор. боевых экипажей (всего около 12400 офицеров и матросов) для обслуживания боевых судов амер. производства, которые передавались СССР по лендлизу и были предназначены для проведения дес. операций против Японии. В рамках операции X. было передано СССР. 149 воен.кораблей различного класса. Эти корабли с обученными в США командами приняли участие в дес. операциях против япон. вооруж. сил в Корее, на Сахалине и Курильских о-вах. Тральщик ТЩ-334 (до 13.2.1945 — АМ.149 Oguri) был флагманом командующего КОР А.Р.Гнечко в ходе Курильской операции.
Рассел А. Ричард. Секретная советско-американская военно-морская операция по ленд-лизу в Колд-Бей, Аляска, 1945 год // Проблемы Дальнего Востока, 1995. № 6.
Таким образом, 12400 наших моряков (преимущественно юных призыва 1944/1945 на 149 американских кораблях (чтобы дяде Сэму было спокойнее) участвовала в в десантных операциях против японских ВС в Корее, на Сахалине и Курильск. о-вах.
В г. Александровске-Сахалинском, откуда уходили на фронт 15-ти летние мальчишки, есть замечательный памятник. Это они (участники секретной операции «Хула») поставили точку во Второй мировой войне. И …надеюсь, японцы встрепенулись от наваждения, преследовавшего их полвека. Я считаю они люди, умеющие анализировать.
Памятник александровским мальчишкам-добровольцам 1943 года. (фото автора 2024 г.)я о них много писал….
Книжка краснофлотца александровца Тихона Ханина (одного из списка на монументе).Заключение
Помните в середине статьи я просил запомнить историю о союзниках Японии по «Антикоминтерновскому пакту» 1936 года? Чем война окончилась для Гитлера и Муссолини Вы знаете. А как же Император Хирохито? С его именем на устах погибло гораздо больше людей, чем в Европе… Его «оправдали»…
Хирохито родился в 1901 году. В 25-летнем возрасте, после смерти отца Есихито, он стал 124-м императором Японии, «явленным божеством» и продолжателем «непрерывной во веки веков династии» со времен мифического императора Дзимму. Именно от его имени была объявлена война США и Великобритании, он же и завершил ее в августе 1945 года. Однако еще в 1942 году специалист в области японской культуры, профессор Гарвардского университета Эдвин Рейшауэр выступил за реабилитацию Хирохито, назвав его «ценным союзником» США и «марионеткой» в Восточной Азии. Ученый активно консультировал американских политиков и рассказывал им об устройстве и особенностях японской монархии.
По мнению Рейшауэра, император не нес никакой ответственности за развязывание военных действий, и все японцы это прекрасно понимали. Поскольку после войны планировалось, что Япония будет находиться под управлением США, для более эффективной работы американцам следовало бы установить контакт с Хирохито и заручиться его поддержкой, считал ученый. Для того чтобы сохранить императора в качестве союзника, следовало бы заранее позаботиться о его репутации, подчеркивал он. «Другими словами, — писал Рейшауэр, — мы не можем позволить, чтобы американский народ изображал его [Хирохито] как эквивалент Гитлера и Муссолини в Азии или как олицетворение японского тоталитаризма».
Как то, так…
Бывшие враги — не разлей водой?До конца своих дней японский монарх оставался активной фигурой в жизни страны. Он встречался с народом, посещал национальные праздники, открывал спортивные соревнования, как это было с летними Олимпийскими играми в Токио 1964 года и зимними Олимпийскими играми в Саппоро 1972-го. Совершал зарубежные поездки в страны Европы и США, восстанавливал международный имидж Японии и формировал благоприятное представление о японцах. Император Хирохито умер 7 января 1989 года, установив рекорд правления в Япония, — он пробыл на престоле 62 года.
P.s. Жизнь за императора? А ему что-то угрожало?….
Оставить сообщение: