Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 92.58 0
EUR 22.09 103.38 0
Архив номеров

О правилах пожарной безопасности

09:24 28.02.2024 16+
О правилах пожарной безопасности

На территории Александровск-Сахалинского района 24.02.2024 г. произошел пожар бани на территории домовладения. В связи с этим напоминаем, что при эксплуатации бани, камина, печи необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности:

– Необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные легковозгараемые части бани были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить несгораемый материал или материал с низкой теплопроводностью.

– В случае, если у толстостенной печи-каменки сгораемое основание, то расстояние от пола до дна зольника должно составлять не менее 13-15 см, а до дна дымооборотов – 22-24 см. Если же основание несгораемое, дно зольника и все дымообороты могут находиться на уровне пола.

– Печи с тонкими стенками необходимо отделять от деревянного пола асбестовым картоном, толщиной 10-12 мм и набитой поверх него кровельной сталью.

– Печи из металла следует устанавливать на основании из 2 рядов кирпичей, под которыми должен находиться двойной слой пропитанного глиняным раствором войлока.

– Чтобы защитить пол от возгорания, на полу у топочной дверцы нужно прибить металлический лист.

– Между топочной дверцей и противоположной стеной должно быть расстояние не менее 150 см. Стена, которая находится вокруг топочной дверцы, должна быть оштукатурена или обита кровельной сталью, под которую нужно подложить войлок, пропитанный глиняным раствором.

– Следите за тем, чтобы расстояние между печью и деревянной стеной или другой перегородкой было около 15 см, а между ближайшим дымооборотом и стеной около 20-25 см.

– Верхние перекрытия теплоемкой печи должны находиться в 30-35 см от сгораемого потолка, если масса печи более 700 кг и в 40-45 см, если масса меньше.

– Необходимо следить за печью и дымоходами и своевременно заделывать трещины. Дымовые каналы следует регулярно прочищать от скопившейся сажи.

– Места соприкосновения крыши (любые виды покрытия) с трубой нужно защитить дымовым воротником из кровельной стали.

Соблюдение противопожарной безопасности при топке печей чрезвычайно важно, т. к. почти половина всех пожаров в домах с печным отоплением происходит из-за неисправности печей и дымоходов и их неправильной эксплуатации.

Хотя дерево воспламеняется при температуре около 300 градусов, самовозгорание возможно и в результате длительного соприкосновения с объектами, нагретыми всего лишь до 100 градусов. Вследствие чего, следует обращать особое внимание на места прохода дымовых труб через междуэтажные и чердачные помещения.

Основное требование пожарной профилактики сводится к тому, что все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест или пропитанный глиняным раствором войлок. Конструкции, не защищенные от возгорания, должны находиться от внутренних поверхностей кирпичных печей и дымоходов на расстоянии не менее 38 см, а у металлических нефутерованных печей – на расстоянии не менее 1 м.

Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из 3 слоев кладки.

Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешетка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля – ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. В случае использования металлических дымовых труб, разделка выполняется в виде песочницы.

Для защиты от возгорания пола от случайно выпавших из топки углей, перед топочными дверцами настилают лист кровельного железа.

Стояк в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты стояка.

70

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom