Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 92.58 0
EUR 22.09 103.38 0
Архив номеров

Более долгая и здоровая жизнь: пять рекомендаций по снижению потребления соли

01:28 28.10.2022 16+
Более долгая и здоровая жизнь: пять рекомендаций по снижению потребления соли.
С 31 октября по 06 ноября 2022 года пройдет Неделя снижения потребления поваренной соли.
ВОЗ обращает внимание на пять простых рекомендаций, которые помогут снизить потребление соли и повышенное артериальное давление, что, в свою очередь, значительно уменьшает риск инсульта и сердечных заболеваний. Высокое потребление соли является одной из основных причин смертности в Европейском регионе ВОЗ.

Зачастую мы потребляем большое количество соли, даже не подозревая об этом, например, когда покупаем готовые продукты питания или заказываем еду через приложения для доставки.
ВОЗ подчеркивает важность снижения потребления соли и предлагает ряд практических мер, которые государства-члены могут принять для реализации политики по снижению потребления соли среди населения и повышения уровня здоровья и благополучия людей.
1. Отказаться от привычки пересаливать пищу: не более 5 граммов (г) соли в день
Согласно ВОЗ, взрослым рекомендуется потреблять не более 5 г соли в день. Для детей рекомендация еще меньше: 2 г соли в день. При этом в настоящее время ежедневное потребление соли в Регионе составляет от 8 г до 19 г, что значительно превышает данную рекомендацию.
По имеющимся оценкам, снижение потребления соли даже на 15% позволит предупредить 8,5 млн случаев преждевременной смертности в следующие 10 лет в странах с низким и средним уровнем дохода, а также снизить количество расходов в странах с высоким уровнем дохода.
Государства-члены согласились добиться сокращения потребления соли на 30% к 2025 г. в качестве одного из приоритетных мероприятий в области борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ).
2. Внимательно изучать этикетки и выбирать продукты с меньшим содержанием соли
В некоторых странах Региона до 75-80% соли, потребляемой людьми ежедневно, поступает из готовых продуктов питания. Многим людям не известно об этом показателе.
3. Изменить состав продуктов питания с повышенным содержанием соли
Учитывая высокую долю готовых продуктов питания в рационе современного человека, многие страны решили направить усилия на улучшение их состава.
Изменение состава продуктов питания было признано экономически эффективной и политически осуществимой (по большей части) мерой. Как показали результаты исследований, преобладание в рационе таких продуктов питания, которые соответствуют целевым показателям по содержанию питательных веществ, способствует общему снижению риска заболеваний.
Помимо изменения состава продуктов также могут приниматься меры, направленные на постепенное изменение индивидуальных покупательских привычек и потребительского поведения, причем об этом не обязательно ставить в известность самих потребителей.
ВОЗ разработала глобальные контрольные показатели содержания натрия в различных категориях продуктов питания: это важный шаг, призванный упростить процесс изменения состава солесодержащих продуктов питания и способствовать прогрессу в достижении глобальных целей по снижению потребления соли среди населения.
4. Службы доставки еды: исключить соль
Еда, предлагаемая приложениями по доставке еды, которые приобрели широкую популярность вследствие пандемии COVID-19, также отличается высоким содержанием соли, равно как и калорий, сахара и насыщенных жиров.
Поскольку мы все чаще выбираем продукты питания и напитки в цифровом пространстве, органам здравоохранения важно понимать, как использование служб доставки еды может отразиться на НИЗ и других проблемах общественного здоровья.
5. В центре внимания – уязвимые группы населения
Модели потребления соли – как и пищевые привычки в целом – у представителей разных социальных групп различаются, что может привести к проявлениям несправедливости в отношении здоровья.
Согласно результатам исследований, представители групп населения, находящихся в неблагоприятном социально-экономическом положении, зачастую хуже осведомлены о государственных рекомендациях и имеют более низкий уровень грамотности в вопросах здоровья, а добровольное употребление поваренной соли и потребление соли в целом при этом у них может быть выше на 5-10%.

123

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom